|
Удивительный мир - Армия
Медведь, несущий мощь в 200 килотонн: почему НАТО боится Ту-95?
В случае со стратегическим ракетоносцем Ту-95 уникально почти все: от технических решений, благодаря которым самолет до сих пор остается в строю, до боевого применения. И если с историей разработки и создания все более-менее ясно, то вот с боевым применением у самолета, созданного для сброса атомной бомбы после прыжка через океан, на протяжении 60 лет, слава Богу, не заладилось.
В 2015 году, однако, Медведь показал, что термин морально устаревший к нему применять нельзя. Один из символов холодной войны, недавно названный западными СМИ чересчур шумным и не знакомым со стелс-технологией спустя долгие годы томительного ожидания обрушил на голову противника не десятки тонн бомб, а новейшие крылатые ракеты. Боевая работа Ту-95, которую экипаж дальней авиации выполнил в Сирии, показала, что турбовинтовой монстр по-прежнему находится в полной боевой готовности и на покой уходить не собирается. Рок-звезда холодной войны

Медведь; один из самых уважаемых и узнаваемых боевых самолетов во всем мире. Настоящая знаменитость, сфотографироваться с которой смогли, наверное, все существовавшие боевые истребители стран НАТО, когда-либо сопровождавшие Ту-95 в международном воздушном пространстве. Однако шутки про пенсионера на службе возможны лишь там, где нет полного понимания картины. Год принятия на вооружение в вопросе перспектив Ту-95, по словам экспертов, не смущает ни зарубежных, ни отечественных специалистов. Медведь до сих пор остается одним из самых надежных, неприхотливых и выносливых самолетов, какие только построены за всю историю мирового авиастроения. Я бы так сказал, полезность Ту-95 переоценить сложно, прежде всего потому, что это один из самых надежных видов вооружения, способный наносить удары, что называется, не подставляя себя; военный эксперт Михаил Ходаренок.

Если соблюдать определенные процедуры, постоянно модернизировать самолеты и средства авиационного поражения, то еще можно долго поддерживать этот самолет в нужном для дальней авиации состоянии, поэтому обзывать его пенсионером не нужно,; добавил эксперт. Ради навыков и опыта Летчики дальней авиации и сами признают, что время, когда личный состав лишь мечтал о полетах, давно прошло. Гоняют личный состав дальней авиации, в том числе и экипажи Ту-95МС, практически постоянно, делая перерывы на законный отдых для экипажей. Годовой налет экипажей, по словам специалистов, давно перевалил за 100 часов и продолжает планомерно расти. К тому же стоит отметить, что перелеты на рекордные дистанции для Медведей тоже имеются и не носят, помимо всего прочего, показательного характера. Не следует воспринимать многочасовые перелеты через несколько тысяч километров как игру мускулами, рассказывает военный эксперт Михаил Ходаренок. Такие мероприятия; это и для техники, и для личного состава хорошо. Проверить технику, людей проверить, прощупать возможности оборудования, добавляет эксперт.

Рекорды на дальность полета, на скорость и на массу груза на борту - для усовершенствованной машины Ту-95МС — не стремление догнать и перегнать, а вполне рациональные, плановые испытания. Уже к 1989 году Ту-95МС установил 60 рекордов по скорости полета и максимальной высоты с грузом для самолетов подобного класса, а сложные процедуры по пятикратным дозаправкам во время перелетов длительностью 20 и даже 30 часов; для экипажей Ту-95 уже давно перешли в разряд рутинных. Ту-95МС; до сих пор самый быстрый в мире турбовинтовой серийный бомбардировщик, способный на длительные вылеты со сложной географией. В 2010 году Ту-95 застолбил за собой уникальный рекорд, находясь в воздухе на протяжении 43 часов, преодолев 30 тысяч километров и оставив позади пять океанов, попутно выполнив пять сложнейших дозаправок. Подобные учения, конечно, проводятся не с целью установки рекордов. На самом деле; это самое настоящее испытание и для техники, и для людей, ей управляющих. Вооружен и опасен Зарубежные эксперты, несмотря на хорошее чувство юмора и некоторую снисходительность к Ту-95, забывают, что самолет, пугавший во времена холодной войны целые страны, до сих пор обладает серьезным вооружением и способен его применять, не входя в зону действия ПВО противника. Зарубежные эксперты отмечают, что отсутствие высоких скоростных характеристик, хоть и делает Ту-95 уязвимым для систем ПВО, но нахождение самолета вдали от зоны обнаружения и пуска ракет делает его по-настоящему опасным. Американский журналист Пол Хьюард на страницах интернет-издания The National Interest сначала иронизирует на тему возраста российского бомбардировщика, а затем отмечает, что, несмотря на высокий уровень громкости самолета, он снабжен самым современным авиационным ракетным вооружением.

Модифицированный Ту-95МС способен брать на борт 16 крылатых ракет Х-55 с мощностью 200 килотонн, отмечает Хьюард. Еще немного погодя американский историк и военный эксперт отмечает, что в заряде одной ракет содержится мощность примерно равная 10 атомным бомбам, сброшенным американцами на Нагасаки. Между тем применение крылатых ракет с ядерной боеголовкой – один из возможных, хотя и не единственный режим работы Ту-95. Недавнее боевое крещение самолета во время операции российских ВКС в Сирийской Арабской Республике хоть и затянулось, учитывая год, в котором самолет был принят на вооружение, но прошло с большим успехом. Вместе со своими реактивными; братьями самолетами Ту-160 Медведи в общей сложности выпустили по боевикам ИГИЛ 34 крылатых ракеты. Неплохое начало, недвусмысленно указывающее на то, что возраст стрельбе новейшими крылатыми ракетами не помеха. В Сирии наши самолеты наглядно продемонстрировали, что мы находимся в клубе держав, располагающих оружием подобного типа. Это очень важно, отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок. Помимо высокой эффективности и серьезного психологического эффекта, оказанного не только на боевиков ИГИЛ, но и на их покровителей, эксперты отмечают также, что сам факт применения Ту-95 в региональном конфликте относительно небольшого масштаба еще раз демонстрирует универсальность самолета, подходящего как для пуска ракет с ядерной боевой частью, так и для возможности работы не ядерными боеприпасами.

Третье пришествие Даже прагматичные в вопросах вооруженных сил американцы не скрывают тот факт, что модернизированные Ту-95, являющиеся одним из ключевых компонентов ядерной триады России, является угрозой, способной летать в нескольких милях от береговой линии с десятком крылатых ракет. Модернизация Ту-95 процесс непростой и не очень быстрый, однако за переоснащением и наделением самолета с прежним обликом новыми возможностями военные следят максимально пристально. Результатом глобального по масштабам перевооружения, развернутого до 2020 года в той части, что касается дальней авиации, должно стать существенное улучшение бортового оборудования и вооружения Ту-95. До 2020 года планируется модернизировать и сдать в строевые части 20 стратегических бомбардировщиков до варианта МСМ, в то время как самарский завод Авиакор уже передал Минобороны России первый такой самолет. Модернизированный ракетоносец способен нести до восьми новейших крылатых ракет Х-101 (в том числе и с ядерной БЧ), и модернизирован не только по части БРЭО, но и по части силовой установки. Учитывая новые возможности бортового оборудования и новейшие авиационные крылатые ракеты для Ту-95, с точки зрения его дальнейшего (возможного) боевого применения, отпадает возможность совершать длительные перелеты, ведь все, что нужно стратегу, это подобраться в зону действия авиационного вооружения и произвести пуск. Остальное крылатая ракета сделает сама. Глядя на то, каким доработкам подвергается самолет, сложно представить, с чего вдруг люди знакомые и незнакомые с потенциалом этой машины вдруг начали хором отправлять турбовинтового гиганта на пенсию. Специалисты в свою очередь отмечают, что Ту-95 некогда поспособствовавший осуществлению советской ядерной программы и осуществивший сброс Царь-Бомбы, еще достаточно долго способен исправно выполнять возложенные на него обязанности.

Истинное предназначение этого бомбардировщика поражение любых ключевых объектов противника, и лишней демонстрация надежности Военно-воздушного флота и применения новейших средств поражения, какую мы могли наблюдать в Сирии, точно не будет, отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок. Специалисты уверены, что раз уж Ту-95 однажды уже привел весь мир в чувства, совершив вылет с Царь-Бомбой на борту, то модернизированные машины с новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием и крылатыми ракетами вполне способны к многократному повторению уникальных «отрезвляющих боевых возможностей. Что до модернизированных Ту-95 в версии МСМ, то их, по словам экспертов, назвать старыми& язык не поворачивается даже отчасти. От прежнего самолета, по словам специалистов, останется лишь планер и двигатели, а все, что разместят внутри, позволит Ту-95 еще 20-30 лет находиться на острие военных технологий.